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De acordo com relatório do Fundo Mundial de Pesquisas sobre Câncer (World Cancer Research Fund International – WCRF), os casos de câncer podem dobrar em 40 anos devido à epidemia de obesidade. Por volta de 7 milhões de pessoas morrem da doença em todo o mundo a cada ano. Segundo o professor de epidemiologia e saúde pública na Universidade College de Londres, Michael Marmot, coordenador da pesquisa, a obesidade é uma das principais preocupações e está crescendo em níveis alarmantes. Por conta disso, é importante a consciência e responsabilidades de todos no que se refere a sua própria saúde e a de seus filhos. Bons hábitos alimentares e a prática regular de atividade física contribuem diretamente para prevenção da obesidade e consequentemente evitar novos casos de câncer.
O WCRF e o Instituto Americano para a Pesquisa do Câncer elaboraram também um relatório sobre a prevenção da doença. Constatou-se que manter o peso ideal, aliado a uma alimentação balanceada e atividades físicas regulares colabora diretamente para prevenir por volta de 30% dos casos de 11 tipos de Câncer. Outros países como Grã-Bretanha e China também participaram da pesquisa, que avaliou os seguintes tipos da doença: cânceres de boca, laringe e faringe; esôfago; pâncreas; cólon; pulmão; estômago; mama; vesícula biliar; fígado; endométrio e rim.
Segundo especialistas, outros fatores são decisivos para o surgimento da doença. O tabagismo, por exemplo, é um dos principais fatores de risco dos cânceres de laringe, faringe, boca e pulmão. O Instituto Nacional do Câncer (INCA) recomenda a ingestão por dia de pelo menos cinco porções de frutas e vegetais (uma porção equivale a meia xícara de frutas ou vegetais cozidos ou crus, uma xícara de folhas cruas, um pedaço médio de fruta ou aproximadamente 150 gramas de suco).
Há nutrientes e alimentos considerados anticancerígenos? A resposta é sim. Estudos recentes mostram a eficácia de vitaminas e minerais essenciais no combate a vários tipos de câncer (muito além dos onze citados na pesquisa). Confira a lista abaixo:
• Cálcio - Produtos lácteos, repolho, couve, sardinha, espinafre, gergelim e vegetais de folhas verdes escuras;
• Selênio - Fontes Alimentares: castanha do Pará, atum, arenque, levedo de cerveja, gérmen de trigo, brócolis, couve, cebola, alho, repolho e tomate;
• Licopeno – Encontrado principalmente no molho de tomate. A vitamina previne o câncer de próstata;
• Vanádio – Inibe a metástase (ativação celular). Fontes Alimentares: principalmente a salsa, oleaginosas e leguminosas;
• Molibdênio – Estudos epidemiológicos mostraram o aumento de 30% de casos de câncer esofágico onde há pouco molibdênio na água ou onde os alimentos são cultivados em solo pobre em molibdênio. Fontes alimentares: cereais integrais, miúdos, vegetais de folhas verdes, legumes e feijão;
• Niacina (vitamina B3) – Previne o câncer de mama – Fonte alimentar: carne vermelha, fígado, levedo de cerveja, ovos, brócolis, cenoura, queijo, peixes, abacate, porco, leite, batatas, tomate, gérmen de trigo e grão integrais;
• Riboflavina (vitamina B2) – Previne o câncer de mama. Fontes Alimentares: carnes, víceras, leite, gema de ovo, legumes, leguminosas e frutas;
• Piridoxina (vitamina B6) – Modulação de hormônio esteróides, manutenção do metabolismo de carbonos, manutenção do sistema imune. Fontes Alimentares: batata inglesa, aveia, banana, gérmen de trigo, levedo de cerveja, nozes, semente de girassol, abacate e grãos integrais;
• Ácido Pantatênico (vitamina B5) – Fontes alimentares: gema de ovo, fígado, levedo de cerveja, brócolis, tomate, carne bovina magra, frango, cereais integrais, peixe, cogumelo, centeio, gérmen de trigo, nozes, laranja e morango;
• Vitamina C – Frutas cítricas, tomate, vegetais folhosos crus, morango, goiaba, acerola, caju, repolho, batatas e pimentões verdes;
• Vitamina A – Principalmente câncer colon-retal. Fontes Alimentares: fígado, carne vermelha, peixes, leite integral, queijos, gema de ovo;
• Vitamina D – Peixes gordos, fígado e gema de ovo;
• Vitamina E – Fontes Alimentares: óleo de linhaça, sementes, oleaginosas, cereais integrais, aspargos, abacate, frutas vermelhas, vegetais de folhas verdes e tomates.
• Vitamina K – Vegetais de folhas verdes, couve, alface, espinafre, repolho, brócolis e couve-flor, frutas, cereais, ovos e carnes.
• Colina – Gema de ovo, fígado e amendoim.
• W3 – Fontes alimentares: peixes de águas frias (salmão, atum), linhaça
por: Dionisio Alexandrini Neto
fonte: Equipe de Nutricionistas Emagrecendo e INCA
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