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Icesp criar cardápio especial para amenizar efeitos da quimioterapia

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O Icesp (Instituto do Câncer do Estado de São Paulo) criou um cardápio especial destinado a pacientes com câncer que fazem tratamento quimioterápico. Um dos diversos efeitos colaterais da quimioterapia é a alteração no paladar, que prejudica a alimentação, segundo informações da Secretaria de Estado da Saúde.

Além do cardápio, o instituto vai oferecer uma programação de aulas de culinária que podem ajudar o pacientes oncológicos a comer melhor e conhecer uma maneira correta de preparar alimentos.

O projeto vai oferecer aos pacientes todo o suporte nutricional e, uma vez por mês, eles aprenderão a preparar pratos diferenciados e que beneficiam quem passa por tratamento, junto com seus acompanhantes.

"Preparamos algumas refeições e combinações de alimentos que suavizam alguns efeitos da quimioterapia, como, por exemplo, a redução no paladar", afirma Suzana Lima, gerente do setor de Nutrição e Dietética do Icesp.

A quimioterapia utiliza compostos que impedem a multiplicação das células malignas. De acordo com a secretaria, esse processo, dependendo do paciente, causa alterações no paladar, que podem ser leves (hipogeusia), quando a sensibilidade aos sabores fica reduzida ou agudas (digeusia), quando há ausência da sensibilidade ao gosto.

Os efeitos têm duração variável e desaparecem após algumas semanas, geralmente. Apesar disso, são os grandes responsáveis pela ingestão alimentar insuficiente e, consequentemente, pela perda de peso durante o tratamento.

"A boa notícias é que estes sintomas desagradáveis podem ser minimizados por meio do uso de medicamentos prescritos pelo médico e com uma avaliação nutricional. Os profissionais, em conjunto, irão avaliar quais são os cuidados necessários com a alimentação durante o período de tratamento", avalia Suzana.

A secretaria ainda dá algumas dicas importantes que podem contribuir significativamente para o alívio dos sintomas da quimioterapia: evitar alimentos muito quentes ou muito gelados; substituir talheres de metal pelos de plásticos, caso o paciente sinta sabor residual metálico; utilizar como temperos as ervas aromáticas, como o manjericão, orégano, salsinha, hortelã e alecrim; manter uma boa higiene oral; enxaguar a boca antes das refeições; comer bala de hortelã ou menta; pingar gotas de limão sobre a língua; consumir alimentos de diferentes texturas; e beber suco de laranja ou água com gotas de limão.



Folha de São Paulo

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